Творог – это незаменимый продукт в детском питании. Состав творога настолько богат, что он идеально подходит растущему детскому организму.
Древний продукт

Творог – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания молока и удаления из полученной массы сыворотки. Этот продукт используется так долго, что ученые до сих пор не могут определить, где именно был произведен первый творог. Согласно древним писаниям и судя по археологическим находкам, творог был весьма популярным продуктом у древних греков, римлян и даже древних вавилонян. Творог упоминается и в трактатах древних философов, в частности Луций Кулумелла писал о твороге, как о пище богатых и бедных.
Сегодня творог – это продукт, доступный каждому из нас. На прилавках магазинов можно приобрести творог от разных производителей и разной степени жирности. В зависимости от способа производства, творог бывает кислотно-сычужным и кислотным. Кислотно-сычужный готовится на основании сычужных ферментов, а кислотный творог готовится с помощью закваски.
Творожное богатство
Благодаря уникальным свойствам творог является неотъемлемой частью детского питания, а также многих лечебных меню. В твороге содержится большое количество белка, а также в нем сбалансированно содержание минералов и микроэлементов. Творог богат на содержание таких важных аминокислот, как холин, метионин, лецитин и триптофан. Благодаря такому составу творог применяется для профилактики ряда заболеваний сердечнососудистой системы, ожирения, болезней дыхательной системы и других. А благодаря наличию в нем ценных компонентов, творог просто незаменим в детском питании.
Кроме упомянутого аминокислотного состава, творог, как и любой молочный продукт, богат на кальций, фосфор и витамины группы В. В твороге содержится и редчайший из витаминов – В12, необходимый организму для нормального кроветворения. Ценность творожного белка в детском питании в том, что такой белок очень легко усваивается организмом, расщепляясь на аминокислоты, из которых в свою очередь организм строит другие белки. Еще одно важное преимущество творога в детском питании в том, что этот продукт не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также не повышает кислотность желудочного сока. Жирность продукта может быть разной.
Правила безопасности
Детский творожок можно давать деткам уже с 6-ти месячного возраста. Начинать нужно с малого. Одной чайной ложки в день будет вполне достаточно. Постепенно порцию нужно довести до 40 граммов творога в день. Для своего малыша творог нужно брать в магазине, и ни в коем случае не давайте творог домашнего приготовления своему крохе. В домашних условиях вы не знаете, какими именно бактериями сквасилось молоко: полезными или патогенными? Поэтому лучше довериться промышленно-произведенному продукту, где у производителей все под контролем.
Дабы обезопасить ребенка от некачественного продукта, лучше всего брать специальные детские творожки, производимые в молочных комбинатах детского питания. При покупке творога обязательно читайте состав продукта. Желательно, чтобы творог был без добавок и красителей. Также не забывайте и о других полезнейших кисломолочных продуктах – детском йогурте и кефире. Содержащиеся в них компоненты и микрофлора пойдут только на пользу вашему малышу.
Перед покупкой продукта для своего крохи предельно внимательно изучите надписи на упаковке: состав, сроки и условия хранения. Благодаря вашей бдительности и внимательности вы обезопасите ребенка от некачественного продукта. Также обратите внимание и на саму упаковку. Здесь важно, чтобы упаковка была экологически чистой, а также максимально защищала продукт. С этими задачами лучше всего справляется упаковка Тетра Пак. Многослойная картонная упаковка защищает молочный продукт от пагубного воздействия внешней среды и сохраняет все его полезные свойства.
Перед тем, как вводить в прикорм творожок, кефир и йогурт, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром касательно возможных противопоказаний и соблюдения определенных рекомендаций, которых вам даст врач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: